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Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten ohne Backen

Dass der November im Jahresreigen der Monate einen schlechten Ruf hat, fällt mir oft erst ein, wenn er fast schon vorbei ist. Glück gehabt. Manchmal hilft es, nicht allzu viel darüber nachzudenken, dass bleigrauer Himmel und Dunkelheit beim morgendlichen Aufstehen wenig stimmungsfördernd sind. Dass man diese Kälte nicht mag, die vor Mantel und Handschuhen einfach keinen Halt macht und sich direkt auf die Haut zu setzen scheint. Gerade jetzt benötige ich Soulfood: Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten zum Beispiel.

Außerdem hilft es mir, möglichst wenig darüber nachzudenken, was ich am November nicht mag. Stattdessen versuche ich, den Fokus auf die Dinge zu richten, die gerade im November – und vor allem dann – besonders schön sind. Ihr denkt, da gibt es nichts? Von wegen. Ich wette, allen von euch fällt da irgendetwas ein. Anregungen gefällig?

Dies sind meine Novemberlieblinge:
Viele Kerzen, so dass das Wohnzimmer aussieht wie beim Heiratsantrag in einer Rosamunde Pilcher-Romanze. Leicht kratzige, aber wärmende Stricksocken. Nach Hause kommen (nie freue ich mich so sehr darüber, nach Hause zu kommen wie an einem trüben Novembertag). Halstücher in XXL. Unfrisiert aus dem Haus gehen, da es sich dank Mütze eh nicht lohnt, so etwas wie eine Frisur hinzubekommen. Köstliches, glücklich machendes Essen – egal, ob herzhaft oder süß – schmeckt fast nie so gut wie im November.

Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten ohne Backen
Mit Geduld zum ziel –
oder der richtige mixer

Für die Zubereitung dieser Schnitten solltet ihr einen leistungsfähigen Mixer oder Food Processor besitzen. Vor allem der Boden, der aus Datteln besteht, hat es „in sich“ und ist eine zäh-klebrige Angelegenheit. Doch mit etwas Geduld ist die Zubereitung auch mit einem normalen Mixer möglich. Legt dann gegebenenfalls kleinere Pausen ein, damit der Mixer nicht warm läuft.

Zu diesen Erdnuss-Schoko-Schnitten möchte ich gar nicht viel sagen – außer, dass sie zu 100% meiner persönlichen Definition von Soulfood entsprechen. Denn sie sind süß, üppig, cremig, zartschmelzend. Und sie enthalten reichlich Erdnussbutter. Meiner Meinung nach eine der besten Zutaten für Soulfood.

Bei aller Üppigkeit vergisst man leicht, dass Erdnussbutter – in Maßen – durchaus gesund ist, da sie viele Proteine und ungesättigte Fettsäuren enthält. Jedoch kann die Vielfalt der angebotenen Erdnussbutter- und Erdnussmussorten für Verwirrung sorgen. Da der Begriff Erdnussbutter nicht geschützt ist, haben die Firmen oft eigene, unterschiedliche Rezepturen für ihre Produkte. Manche Erdnussbutter enthält so zum Beispiel Zucker sowie weitere Zutaten wie gehärtetes Öl und Salz.

Achtet daher beim Einkauf darauf, pure Erdnussbutter zu wählen. Etwas Salz darf meiner Meinung nach zugesetzt sein, die leicht salzige Note macht in Kuchen oder Desserts oft das gewisse Etwas aus. Oder ihr greift direkt zu Erdnussmus, im Idealfall in Bioqualität, das ist in der Regel die pure Erdnussmasse. Erdnussbutter und Erdnussmus werden übrigens oft synonym verwendet – gemeint ist jedoch immer dasselbe.

Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten ohne Backen

Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten sind ein Leckerbissen für alle unter euch, die üppige und schokoladige Desserts und Kuchen lieben. Wenn etwas übrig bleiben sollte, friert die Schnitten einfach ein. So könnt ihr bei Bedarf jederzeit die restlichen Erdnuss-Schoko-Schnitten auftauen und genießen.

Cremige Erdnuss-Schoko-Schnitten ohne Backen

Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 9 Stücke (16 x 16 cm Backform)

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haferflocken
  • 150 g Medjouldatteln (Gewicht ohne Stein)
  • 20 g Kakaopulver

Für die Erdnuss-Schicht:

  • 100 g Erdnussmus, pur oder leicht gesalzen
  • 75 g Kokosmilch
  • 50 g Cashewkerne
  • 5 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL gemahlene Vanille

Für den Schoko-Guss:

  • 20 g Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 25 g Erdnussmus
  • 20 g Schokotröpfchen (alternativ: Zartbitterschokolade)
  • 10 g Kakaopulver

So geht es

Für den Boden:

  • Die Mandeln und die Haferflocken im Food Processor fein mahlen. Die entsteinten Datteln und das Kakaopulver dazugeben und alle Zutaten zu einer klebenden Masse mixen.
  • Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben, dabei mit den Händen zu einem flachen und zusammenklebenden Boden festdrücken.

Für die Erdnuss-Schicht:

  • Alle Zutaten für die Erdnuss-Schicht im Mixer oder Food Processor zu einer cremigen Masse mixen. Sollte die Masse zu klebrig sein, einen bis maximal zwei EL Wasser hinzufügen.
  • Die Erdnussmasse auf den Boden geben und glattstreichen.

Für den Schoko-Guss:

  • Für den Schoko-Guss alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze vorsichtig schmelzen. Dabei regelmäßig umrühren.
  • Die flüssige Schokoladenmasse auf die Erdnuss-Schicht gießen, glattstreichen und die Form für ungefähr eine Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
  • Die Erdnuss-Schoko-Schnitten vor dem Anschneiden fünf bis zehn Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann lassen sie sich leichter schneiden und schmecken cremiger als frisch aus dem Tiefkühlfach.

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

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    Huhu liebe Bianca,

    süß, üppig, cremig, zartschmelzend…, da hast Du wohl die treffendsten Adjektive zusammengetragen. Man sieht diese wohligen Eigenschaften den Schnittchen schon an und ich wünschte, ich könnte mit einem von ihnen dem heutigen tristen Grau trotzen. Umgehend geht das leider nicht, aber ich setze diese Köstlichkeit auf meine Liste fürs Wochenende. Hach, ich freue mich jetzt schon.

    Süße Grüße

    Brigitte (die sich leider niemals mit dem November anfreunden wird und mit Dezember, Januar und Februar übrigens auch nicht ;-))

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      Kirschbiene

      Huhu liebe Brigitte,
      ich konnte mich mit Adjektiven nicht zurückhalten bei der Beschreibung – denn diese Schnitten sind einfach üppig, cremig, süß. Ach ja, hatte ich "dekadent" erwähnt ;-)?

      Ich wünschte auch, ich hätte jetzt einen Teller mit diesen Schnitten neben mir stehen. Ist aber leider nicht so, schnüff. Ich werde wohl bis zum Wochenende warten müssen, so wie du. Und würde mich total freuen, wenn du diese Schnitte dann ausprobierst :-)!

      Ich bin ganz bei dir – mit Januar und Februar kann ich bislang auch nicht sooo viel anfangen. Auch mit dem März nicht, weil das hier bei uns oft ein sehr schneereicher Monat ist. Ja, ich glaube, den März mag ich fast am wenigsten ;-). Ich merke, wir haben noch viel, viel Zeit, uns die Tage schönzumachen und schönzubacken.

      Liebe Grüße
      Bianca

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      Huhu meine Liebe,

      ich nochmals! 🙂 Und wie ich die Schnitten ausprobiert habe, hihi – Du hast sie ja bereits auf Instagram entdeckt. Aber ich möchte Dir auch an dieser Stelle nochmals sagen, dass sie herrlich lecker sind. Boden und Schoko-Guss habe ich genau nach Deinem Rezept gemacht. Die Erdnuss-Schicht habe ich ein wenig abgeändert, weil ich frisch geknackte Erdnüsse und Irish Moss ins Spiel bringen wollte. 🙂 Du findest das fertige Werk auch in meiner Galerie: https://www.bbbakery.at/portfolio/rohe-erdnuss-schoko-schnitten/

      Süße Grüße
      Brigitte

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      Kirschbiene

      Brigitte, vielen Dank für dein tolles Feedback, das bedeutet mir viel. Ich freue mich, dass dir die Schnitten ebenfalls schmecken und finde, deine Abwandlung der Erdnuss-Schicht klingt klasse. Überhaupt finde ich das leichte Abwandeln und Experimentieren mit Rezeptvorgaben total spannend und bereichernd :-).
      Liebe Grüße
      Bianca

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