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Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen und Cashew-Dressing

Kartoffelsalat ist DER Klassiker unter den Salaten. Seine Beliebtheit ist dabei durchaus umstritten. Er wird geliebt, gehasst, geschätzt, unterschätzt. In meiner Familie ist Kartoffelsalat seit jeher eine feste Größe. Er gehört bei uns schon immer zu Geburtstagen und Weihnachten. Kaum ein Heiligabend, an dem wir Kinder nicht zwischen Geschenkpapier, ausgepacktem Spielzeug und einem Teller Kartoffelsalat mit Würstchen auf dem Boden saßen. Kaum eine Fahrt in den Urlaub, an dem meine Mutter nicht eine Schüssel Kartoffelsalat aus der vollgepropften Kühltasche hervorholte. 

Zubereitungsarten für Kartoffelsalat gibt es gefühlt so viele wie Sand am Meer. Die einen schwören darauf, die Kartoffeln in Brühe zu kochen, die nächsten verwenden nur Pellkartoffeln vom Vortag und wieder anderen kommt nur ihre liebste Kartoffelsorte, und nur die, in den Salat. Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen klingt erst einmal ungewöhnlich, doch glaubt mir, er schmeckt phänomenal.

Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen

Die Kartoffelwürfel werden im Ofen gebacken und sind die würzig-knusprige Grundlage für die anderen Zutaten. Neben Kartoffeln spielen Schwarzaugen-Bohnen eine wichtige Rolle in diesem Salat. Habt ihr diese Bohnen schon einmal probiert? Nicht nur, dass sie lecker sind, sie sehen auch einfach wunderhübsch aus. Wer keine Schwarzaugen-Bohnen bekommt, kann sie einfach durch weiße oder schwarze Bohnen ersetzen.

Bohnen sind unschätzbare Proteinquellen. Des Weiteren sind sie ein wahres Beautyfood. Auch, wenn man ihnen das nicht so recht zutrauen mag und man bei Bohnen eher an lustige Darmgeräusche denkt. Doch ihre zahlreich enthaltenen Antioxidanzien beugen vorzeitiger Hautalterung vor, indem sie die Zerstörung der Kollagenfasern verhindern. Kollagen ist ein Eiweiß, das unter anderem in der Haut vorkommt. Es erneuert sich dort ungefähr jedes halbe Jahr. Der Haken an der Sache: Je älter wir werden, desto langsamer verläuft die Kollagenerneuerung. Das Schöne: Durch gute Ernährung können wir die Produktion von Kollagen ankurbeln. Auch, wenn ich nix gegen ein paar Fältchen hier und da habe und der Meinung bin, dass sie einfach zum Leben gehören – strahlende, frisch aussehende Haut ist unbestreitbar etwas, das mir wichtig ist.

Wenn es euch ähnlich geht, sorgt für ausreichend hochwertige Proteine auf dem Teller. Ohne sie kann der Körper kein Kollagen bilden. Bohnen sollten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, da sie mit ihrem Proteingehalt zu den Spitzenreitern im Pflanzenreich zählen. Und zusätzlich bringen sie reichlich wichtige Spurenelemente wie Zink und Kupfer mit. Diese tragen ebenfalls zu schöner Haut und festem Bindegewebe bei. Und seien wir mal ehrlich, dagegen kann wohl niemand etwas haben :-)?

Wer übrigens keine Lust hat, die Bohnen selbst zu kochen, kann auf vorgekochte Bohnen aus Dose oder Glas zurückgreifen. Wenn es schnell(er) gehen soll, mache ich das ebenso.
Das cremige Cashewdressing verbindet bei diesem Salat alle Zutaten wunderbar miteinander und sorgt nicht nur für Freude beim Essen, sondern auch DANACH. Warum Cashewkerne nämlich froh und glücklich machen, habe ich in meinem Posting zu den Cashew-Tahini-Cups ausführlich beschrieben.

Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen

Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen macht also nicht nur glücklich und sorgt für schöne Haut, er ist ganz nebenbei auch einfach unglaublich lecker.

Gebackener Kartoffelsalat mit Bohnen und Cashew-Dressing

Zubereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 125 g getrocknete Schwarzaugen-Bohnen (alternativ: 400 g Bohnen aus der Dose)
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Bund Dill
  • 1 rote Zwiebel, mittelgroß
  • 70 g Cashewkerne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL mildes Paprikapulver
  • etwas frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

So geht es

  • Die Schwarzaugen-Bohnen über Nacht, mindestens aber 12 Stunden, in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einem großen Topf mit viel Wasser in ca. einer Stunde gar kochen, dann abtropfen lassen. Wer vorgekochte Bohnen aus Glas oder Dose verwendet, überspringt diesen Punkt und lässt die Bohnen nur in einem Sieb abtropfen.
  • Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Cashewkerne im Mixer mit Zitronensaft und 100 ml Wasser cremig mixen. Mit 1/2 TL Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Dressing bis zur Verwendung beiseite stellen.
  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel, Größe ungefähr 2×2 cm, schneiden. Die Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermischen. Mit einem Teelöffel Meersalz würzen. Die Kartoffeln nun auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis sie außen eine leicht bräunliche Färbung bekommen.
  • Während die Kartoffeln im Ofen backen, den Dill waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit dem Dill in eine Schüssel geben.
  • Die fertig gebackenen Kartoffelwürfel aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die fertig gekochten Bohnen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und zu den Kartoffelwürfeln geben. Alle Zutaten mit dem vorbereiteten Cashewdressing übergießen und gründlich vermengen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Genießen!

Dieser Beitrag hat 8 Kommentare

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    Billa

    Juhu, da haben wir ja beide aus eingeweichten Cashewkernen unterschiedliches, aber leckeres gezaubert : )
    Es grüßt die Billa

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    Kirschbiene

    Huhu Billa,
    na, jetzt machst du mich aber neugierig. Da muss ich doch gleich mal bei dir schauen, was du Schönes mit den Cashewkernen angestellt hast :-)!
    Liebe Grüße
    Bianca

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    Elisabeth

    Liebe Bianca,
    du hast es wieder geschafft, ich sabbere auf meine Tastatur! Ich hätte jetzt gerne sofort eine große Schüssel von diesem Salat denn ich liebe Kartoffel-Salat und esse ihn dafür viel zu selten! Deine Version klingt einfach bombastisch gut und ist mit den Bohnen eine richtig eigenständige Mahlzeit <3 Und dann auch noch Dille und cremiges Dressing – ich bin im Himmel!
    Dass die Kartoffeln im Ofen gebacken werden habe ich so noch nie gesehen und stelle ich mir auch köstlich vor.

    A propos Bohnen: Ich denke ja, dass man seinen Verdauungstrakt sehr wohl an die gewöhnen kann 😉

    Das Rezept steht auf der must-cook-now-Liste!

    Alles Liebe,
    Elisabeth

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    Kirschbiene

    Huhu Elisabeth,
    hihi, ich freue mich, dass der Salat genau dein Ding ist :-). Ja, er ist auf jeden Fall eine komplette Mahlzeit und weniger als Beilage gedacht – dafür wäre er auch viiiel zu schade.
    Du hast so Recht – man kann seinen Körper an Bohnen gewöhnen, was für ein Jammer, wenn das nicht möglich wäre 😉
    Liebe Grüße
    Bianca

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    Sanja

    Dass hört sich echt mega lecker an!
    Da hast du wirklich so recht, Kartoffelsalat geht einfach
    immer und überall.
    Meine Mama macht ihn vor allem beim Grillen, da find eich passt er
    auch immer wunderbar rein.
    Danke für dein super Rezept!
    Ich würde mich auch riesig freuen wenn du mal auf meinem Blog vorbeischauen würdest, ich freue mich immer über neue Leser und Follower ❤︎
    Ganz Liebe Grüße
    Sanja
    http://makeyourelifecolorful.blogspot.de

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    Kirschbiene

    Huhu Sanja,
    danke fürs Vorbeischauen und Kommentieren :-). Stimmt, beim Grillen passt Kartoffelsalat auch wunderbar (ich fand beim Grillen ja schon immer die vermeintlichen "Beilagen" am besten). Ich schaue gern mal bei dir vorbei.
    Liebe Grüße
    Bianca

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    Oh das sind ja alles Zutaten nach meinem Geschmack. Ich bin ja eigentlich der totale Essig und Öl-Dressing Fan beim Kartoffelsalat (was schwierig in meiner Kindheit im Norden war ;-)), aber die Cashewsauce schmeckt ja alles andere als Majo, deswegen ist es eine toll Idee. Ich habe mal einen Kartoffelsalat mit Avocado gemacht – das war auch himmlisch cremig.
    Ich hoffe es geht dir gut, liebe Bianca!
    Viele Grüße in den Süden!
    xx
    Lynn

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    Kirschbiene

    Huhu Lynn,
    schön, von dir zu hören :-). Ich wusste gar nicht, dass Kartoffelsalat mit Essig-und-Öl-Dressing im Norden eher ein "No-Go" ist. Ich mag beides, sowohl Essig und Öl als auch die Variante mit Mayo. Ich liebe Mayo aber sowieso ;-).
    Liebe Grüße zurück, ich hoffe, du genießt den sonnigen September!
    Bianca

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