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Goldene-Milch-Porridge

Selbst der längste Sommer geht einmal zu Ende. Und auch ein bis vor kurzem noch goldener Herbst muss wohl einmal enden. Das ist der Lauf der Dinge und nachdem ich neulich angesichts von Nebelschwaden irritiert aus dem Fenster sah, habe ich mir ins Gedächtnis gerufen: „Es ist November. Wenn ein Monat das Anrecht auf Nebel und einen grauen Himmel hat, dann dieser. Wie wäre es also mit diesem strahlenden Goldene-Milch-Porridge, um ein Gegengewicht zum trüben Wetter zu bilden? Es sorgt trotz Schmuddelwetter für gute Laune und schmeckt cremig-köstlich.

Zudem ist der graue Himmel für mich momentan kein Grund, dass ich mich selbst ebenfalls grau und trübsinnig fühle. Dankbarkeit ist wieder einmal wieder die Methode, die hilft und den Fokus zurechtrückt. Ich bin dankbar für den langen, sonnigen Sommer, der in unseren Breiten glücklicherweise durch Regentage hier und da abgemildert wurde. Mit jeder Menge Dankbarkeit klappt es dieses Jahr bei mir ganz gut, nun den Nebelnovember anzunehmen. Und sogar Schönes darin zu entdecken. Vielleicht geht euch das ähnlich?

Goldene-Milch-Porridge

Und vielleicht nicht ganz offensichtlich, doch deshalb nicht weniger wichtig, ist der „erlaubte Rückzug“. Im November darf man ganz offiziell schon ab vier Uhr Nachmittags in den Murmeltiermodus übergehen. Keine Strandbäder, keine Cafés, keine Biergärten, keine Grillabende, keine Straßenfeste. Stattdessen Ruhe und Einkehr, ganz ohne schlechtes Gewissen, man könnte draußen etwas verpassen.

Auch kulinarisch verpasst man im Herbst nichts. Im Gegenteil! Die Nebelschwaden vorne weg, marschiert der Herbst mit Pilzen, Kohl und Kürbissen hinterher. So viele Köstlichkeiten, die jetzt auf uns einprasseln. Als ob der November uns für die frühe Dunkelheit und die bitteren Temperaturstürze entschädigen möchte.

Gegen Kälte helfen uns jetzt nicht nur Decken, dicke Socken und derbe Strickpullis. Mit wärmenden Speisen und diversen Gewürzen kann man die innere Heizung hochdrehen. Das ist vor allem am Morgen wichtig, wenn man nach einem Blick aus dem Fenster wenig motiviert ist, das gemütliche Bett zu verlassen. Wärmende Gewürze wie Kurkuma, gemahlener Ingwer und Zimt sollten daher bei euch jetzt im Gewürzregal in der ersten Reihe stehen.

  • Zimt schmeckt nicht nur herrlich aromatisch, er wirkt zudem entspannend und beruhigend. Er enthält viele Antioxidanzien, was ihn geradezu als Erkältungsbekämpfer prädestiniert.
  • Ingwer ist als wärmender „Einheizer“ vermutlich den meisten von euch gut bekannt. Mit seiner angenehmen Schärfe kurbelt er die Durchblutung an und sorgt im Handumdrehen für eine wohlige Wärme im Körper.
  • Kurkuma ist eine mit dem Ingwer verwandte Wurzel und hat zum Teil eine ganz ähnliche Wirkung auf den Körper. Auch Kurkuma wirkt durchblutungsfördernd, entzündungshemmend und ist einfach wunderbar wärmend.

Neben diesen drei Gewürzen wandern noch etwas schwarzer Pfeffer und andere wärmende Gewürze in dieses Goldene-Milch-Porridge. So entsteht ein Frühstück, das von innen wärmt und einen tollen Start in den Tag verspricht.

Goldene-Milch-Porridge

Das energiespendende Porridge habt ihr in weniger als zehn Minuten zubereitet, so dass es sich gut für Arbeitstage eignet, an denen die Zeit morgens knapp ist. Für das Topping eignen sich nicht nur Feigen und Brombeeren – ihr könnt auch Weintrauben, Kiwi, Banane, Schokotröpfchen, Hanfsamen, Kürbiskerne, Haselnüsse verwenden. Die Liste der Möglichkeiten ist lang und das Goldene-Milch-Porridge lässt sich je nach Lust und Laune anders kombinieren. Wie so oft im Leben gilt auch hier: Erlaubt ist, was gefällt.

Goldene-Milch-Porridge

Zubereitung: 10 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 375 ml Reis- oder Mandeldrink
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 2 Messerspitzen gemahlener Ingwer
  • 2 Messerspitzen gemahlene Vanille
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL weißes oder braunes Mandelmus

So geht es

  • Reis- oder Mandeldrink mit allen Gewürzen und dem Ahornsirup in einen Topf geben. Alles einmal aufkochen und die Haferflocken in die kochende Flüssigkeit einrühren. Die Hitze reduzieren und die Haferflocken fünf Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das Mandelmus unterrühren und das Porridge auf zwei Schalen verteilen.
  • Das Porridge mit frischem Obst servieren, z. B. Beeren, Weintrauben oder Kiwis. Auch geschälte Hanfsamen, getrocknete Maulbeeren oder Kakaonibs passen gut.

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